?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наконец в регионе ОБСЕ обратили внимание на кибербезопасность. Я уже полтора года призывал к этому, наконец прибалты внесли проект резолюции.Пока мы не поддержали.
Будем готовить резолюцию учитывающую интересы всех стран.
мое выступление:

Уважаемый председатель, уважаемые коллеги. Позвольте выразить искреннюю благодарность автору проекта резолюции и всем кто принимал участие в подготовке и вынесении на обсуждение данного проекта. Считаю очень важным, что кибербезопасность мы рассматриваем не просто как противодействие киберпреступности, а как более широкий вопрос - как возможный вызов для целого общества.
В реальном мире человечество вырабатывало правила общежития не одно тысячелетие. Поэтому считаем важным тезис о том что все права которыми люди пользуются вне киберпространства, подлежат защите и в последнем, включая свободу выражения мнений.
Но позвольте обратить Ваше внимание на "Международный пакт о гражданских и политических правах" принятый Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года
В Статье 19 сказано:
пункт  2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.
пункт  3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:
a) для уважения прав и репутации других лиц;
b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
Это норма, которая, думаю ни кому не покажется излишней, принята пол-века назад. И на наш взгляд вполне должна распространяться на киберпространство.
В тексте проекта резолюции автор неоднократно ссылается на региональную Будапештскую конвенцию по кибербезопасности от 2001 года. За 12 лет к ней присоединились только 39 стран.
Одной из причин не присоединения Российской Федерации к Будапешстской конвенции, является то, что она предусматривает возможность, не ставя в известность ваше государство, спецслужбам другого государства иметь доступ к ресурсам, размещенным в сетях вашего государства».
В проекте резолюции совершенно верно сказано, что кибератаки в какой бы то ни было форме превратились в угрозу безопасности, которую нельзя игнорировать или недооценивать.
Недавно, благодаря признанию бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена все узнали, что спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам ряда ведущих телекомуникационных и интернет компаний, фактически осуществляя прослушку и слежку за дипломатами, политиками и обычными гражданами других стран. В том числе и за гражданами Ваших стран, уважаемые коллеги.Очевидно, что при таких подходах далеко не все страны смогут обеспечить кибербезопасность своих граждан и организаций.
Именно поэтому Российская Федерация выступает за регулирование информационного пространства на базе ООН с учетом интересов всех стран.
В связи с этим, одобряя концепцию резолюции, мы воздержимся от голосования.
Спасибо за возможность выступить и за внимание.

Tags

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek