?

Log in

Previous Entry

Сегодня в части 6 статьи 86 УКРФ прописано что "погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью".

То есть по истечении 6 лет после отбытия наказания за тяжкие, или 8 лет за особо тяжкие преступления, получается, что судимости вообще и не было.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости, хоть сразу после освобождения. После этого никакие ограничения к бывшему преступнику применены не могут быть, и даже если он совершит преступление - будет считаться, что его судят в первый раз. То есть педофил - может пойти устраиваться на работу в детский сад или школу, грабитель - в полицию или суд. Там могут даже не знать о его предыдущей судимости. Но в законодательстве Российской Федерации установлено, что лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию  за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, не допускаются к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних. Также, они не имеют права выступать в качестве усыновителей или опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Соответствующие ограничение предусмотрено для сотрудников полиции, согласно которому не может находиться на службе в полиции сотрудник в случае его осуждения за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличия судимости, в том числе снятой или погашенной. Подобные ограничения предусмотрены для сотрудников судов и прокуратуры. Некоторые ограничения могут быть установлены законами о выборах депутатов, губернаторов и мэров городов.

Считаю необходимым устранить возможность неверного толкования рассматриваемого законодательного предписания, и дополнить часть шестую статьи 86 УК РФ указанием на возможность установления исключения из данной нормы в соответствии с федеральным законом, устранив тем самым ее императивный характер.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
o_kalnickoi
Nov. 3rd, 2013 12:38 pm (UTC)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
luiza7
Nov. 3rd, 2013 06:55 pm (UTC)
С днём рождения!
Здоровья, успехов, удач!
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek